Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов представляет собой заморозку образцов, обработанных специальными средами, которые позволяют максимально заместить воду веществами-криопротекторами без ущерба для клеток. При температуре –196°С замедляются или прекращаются биохимические процессы клеточного метаболизма, лежащие в основе гибели клетки. Минимизация количества воды в образце позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают клетки в процессе заморозки и разморозки. В настоящее время «золотым стандартом» криоконсервации признана методика ультрабыстрой заморозки – витрификация. Процесс криоконсервации эмбрионов дает возможность не проводить женщине повторную стимуляцию яичников гормональными препаратами, а осуществить один или несколько переносов оттаявших эмбрионов в матку в любом из последующих за циклов ЭКО .

Стоимость процедуры криоконсервации эмбрионов

Не является публичной офертой!

НаименованиеЦена
A11.20.031.5 (6) Витрификация 1 до 4 эмбрионов (ооцитов)41 600
A11.20.031.7 Витрификация 1 до 4 эмбрионов (ооцитов) на индивидуальных носителях53 300
A11.20.031.8 Витрификация от 5 до 8 эмбрионов (ооцитов)52 100
A11.20.031.10 Витрификация от 5 до 8 эмбрионов (ооцитов) на индивидуальных носителях71 400
A11.20.031.11 Витрификация от 9 до 14 эмбрионов (ооцитов)62 500
A11.20.031.13 Витрификация от 9 до 14 эмбрионов (ооцитов) на индивидуальных носителях89 700
A11.20.031.14 Витрификация более 15 эмбрионов71 400
A11.20.031.16 Витрификация более 15 эмбрионов на индивидуальных носителях91 200

Показания

Во время подготовки к ЭКО может возникнуть ситуация, когда появляется переизбыток здоровых эмбрионов. Обычно методика экстракорпорального оплодотворения не предполагает перенос более четырех эмбрионов за один цикл лечения. При такой практике оставшиеся образцы можно рассмотреть в качестве резерва и использовать их в будущем. Дополнительной причиной для замораживания эмбрионов может являться противопоказание к ЭКО по результатам врачебного обследования. В этом случае осуществляется консервация до окончательного выздоровления будущей мамы.

По сути, оплодотворенную яйцеклетку можно заморозить сразу, но в некоторых случаях стоит немного подождать до более полного её созревания. Тем самым можно решить несколько практических проблем: во-первых, проверить качество генома, а во-вторых, более зрелые эмбрионы наиболее жизнеспособны.

Методика

Подобранные образцы эмбрионов помещаются в специальную жидкость, которая является криопротектором (это особый состав, защищающий живые клетки от кристаллизации и обезвоживания). На втором этапе происходит медленное охлаждение состава, как правило, температура фиксируется около -200°С, при таком температурном режиме гибель живой клетки практически исключена. Все важные процессы замедляются или останавливаются вовсе. Капсула с эмбрионом маркируется специальным образом, обычно используется многоступенчатый контроль. На последнем этапе все образцы помещаются в специальные криохранилища, где осуществляется строгий температурный режим, и поддерживается круглосуточный контроль. 
В том случае, если требуется использовать замороженный образец, реализуется комплекс мероприятий, направленных на детальное обследование эмбриона. Оценивается, насколько удачно прошла процедура размораживания, нет ли каких-либо повреждений, готов ли он к дальнейшему развитию в естественной среде. Параллельно с этим проходит подготовка будущей матери к переносу эмбриона. Применяется лекарственная терапия, и как только нужный гормональный фон будет достигнут, можно начинать перенос. 

Как работаем мы

В нашем центре успешно проводится криоконсерваци, хранение и разморозка эмбрионов человека на различных стадиях развития. В основном, для заморозки ооцитов и эмбрионов мы применяем протоколы витрификации, из-за их большей эффективности. Все наши эмбриологи в совершенстве владеют методами медленной заморозки и витрификации гамет и эмбрионов человека, регулярно посещают практические семинары и конференции по криобиологии. В нашей работе мы стараемся использовать протоколы и среды для криоконсервации, показавшие максимальную эффективность, а также безопасность по результатам клинических исследований.

Возможные риски 

Основной проблемой этой методики является определенный процент возможных потерь на этапе криоконсервации и последующей разморозки, процентное соотношение варьируется от 26 до 50. К сожалению, каким бы качественным ни был подобранный криопротектор, всегда остается риск повреждения живой ткани.

Еще один немаловажный момент, который интересует многих пациентов - это возможность наличия каких-либо проблем со здоровьем у будущего малыша. На сегодняшний день методика достаточно молода, и невозможно сделать полноценные выводы на этот счет. Первый пациент, родившийся с помощью данного способа, на сегодняшний день достиг 34 лет, поэтому сказать о возможных рисках для его потомков пока не предоставляется возможным. Следует отметить тот факт, что процент врожденных аномалий у подобных детей фиксируется на таком же уровне, как и у детишек, рожденных обычным способом. 

Возврат к списку